47097474-solnino

Организация питания

     
Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья воспитанников является организация питания. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Для того, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но и в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды – в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.
  
В детском саду функционирует утвержденное примерное сезонное Примерное 10-ти дневное меню, которое позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и показателей.
  При расчете меню в МБДОУ «ЦРР — д/с №34 «Рябинушка» используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии  с СанПиН 2.4.1.3049 — 13.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Питание воспитанников организовано в соответствии с требованиями санитарных норм.
   Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты, выращенные в нашем крае, вкусные соки и витаминизированные напитки, компоты из смеси сухофруктов в зимний период, и из свежих фруктов в летний период.
 

Также дети с удовольствием употребляют кисло-молочную продукцию — это кефир, ряженка, и другие продукты.
Из мясных и рыбных продуктов в меню постоянно применяются мясо птицы, говядина, печень, горбуша, форель. Овощи – незаменимая составная детского питания – лук, укроп, петрушка, свежая капуста, цветная капуста, капуста брокколи, фасоль стручковая, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, баклажаны, кабачки.
 
    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей, соответствуют Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
   В детском саду организовано 4-х разовое питание. При формировании рациона питания детей и приготовлении пищи, предназначенной для детей, соблюдаются принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего:
— удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями (питание, адекватное возрастным физиологическим потребностям);
— сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов);
— максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;
— адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
— исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);
— учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).
      Воспитатели и специалисты ДОУ уделяют должное внимание воспитанию у детей культуры питания.
       Организацию питания и работу пищеблока контролирует заведующий, старшая медицинская сестра, Совет по питанию ДОУ. Специальная комиссия дошкольного учреждения осуществляет контроль технологического процесса приготовления пищи, условий хранения продуктов, качества готовых блюд, их разнообразия.