Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка — детский сад № 34 «Рябинушка»

муниципального образования город-курорт Геленджик

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка — детский сад № 34 «Рябинушка»

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Тьюторство в д/с «Рябинушка»

Сертификат МТА тьюторской практики

Выступления в рамках тьюторской конференции с межрегиональным участием

Практики тьюторского сопровождения в современном дошкольном учреждении (Доклад тьютора Катаргиной С.Г.)

Выступление тьютора С.Г. Катаргиной

Авторская программа, «Шумелки» О.С. Непряхина

Взаимодействие с семьей воспитанников ДОУ, группы «Монтессори» Н.С. Родькина

Взаимодействие с семьей воспитанников ДОУ, группы «Монтессори» Н.С. Родькина презентация

Докумнтация тьютора при сопровождении ребенка с ОВЗ. Проект Познавательные тропинки И.Ю.Старыгина

Карта ресурсов современного ДОУ

Формирование проектных компетенций у детей дошкольного возраста посредством технологии Детский совет Г.В. Евгенидзе

Формирование проектных компетенций у детей дошкольного возраста посредством технологии Детский совет Г.В. Евгенидзе презентация

Характерной чертой современного мира является рост объема информации, постоянное внедрение новых производств и технологий. Человеку в данных условиях приходится более четко видеть свои цели, проявлять инициативу, выстраивать социальные связи и быстро включаться во временные коллективы.

Поэтому и педагогика сегодня вынуждена искать способы обучать детей ориентироваться в динамичном, быстро меняющемся мире, находить способы выбора, уметь проявлять инициативу, выстраивать собственный путь к поставленной цели.

Итак, современная ситуация ожидает и педагога, обладающего специальными средствами, которые позволят осуществлять процесс формирования данных качеств и компетенций. Такая особая позиция педагога проявляется в работе тьютора, а точнее, в организации им тьюторского сопровождения. Эта особая педагогическая позиция востребована сегодня на каждом этапе образования человека, от дошколят до серебряного возраста.

О тьюторе, о тьюторском сопровождении, о месте тьютора в образовательном учреждении идут и сегодня жаркие споры.  Кто такой тьютор, чем он занимается и чем его позиция продуктивна и возможна ли она в сфере дошкольного образования? Вот тот вопрос, который мы (МБДОУ №34) поставили перед собой почти 10 лет назад.

Вашему вниманию мы представляем некоторые наработки, направления работы тьютора в нашем дошкольном учреждении:

  • тьюторское сопровождение педагогов в проектной деятельности, подготовке к аттестации;
  • тьюторское сопровождение детей и семьи.

Тьюторское действие базируется на 3-х основных составляющих:

  1. создание избыточной среды и выявление интереса, активности ребенка;
  2. навигация;
  3. масштабирование.
Педагоги Дети, семья
Избыточная образовательная среда Тьюториалы, семинары, конференции, конкурсы, обмен опытом, наработок, образовательные события. Творческие мастерские, образовательные события, конкурсы, и др.
Навигация Индивидуальная образовательная программа, индивидуальный образовательный маршрут Индивидуальный образовательный маршрут, технология «Клубный час»
Масштабирование Выступления на конференциях, семинарах. Сформированность образовательных компетенций. Проектная деятельность, участие в конкурсах, олимпиадах и др.

Стоит коротко остановиться на содержании основных  направлениях работы тьютора в нашем саду.

Первое направление.

Тьюторское сопровождение проектной деятельности педагогов.

В 2009 году в рамках муниципальной экспериментальной площадки «Дети Монтессори» в нашем учреждении была введена в штатное расписание ставка тьютора. В тот период вопросов было гораздо больше, чем ответов. Поэтому мы учились, спорили, снова учились и снова отстаивали свои взгляды.

Совместно с коллегами из Томска, мы овладевали  методикой «Монтессори», обучались  тьюторству в магистратуре Московского педагогического университета, проводили семинары, разрабатывали проекты, участвовали в конференциях.

Для нас очевидной стала проблема формирования педагога инновационного дошкольного учреждения, обладающего компетентностью, креативностью, готовностью к использованию и созданию инноваций, умению вести опытно-экспериментальную работу, владеющего проектной культурой.  Да и наивно было бы думать, что формировать необходимые компетенции способен человек, не владеющий ими.

В 2011 году была открыта МИП «Тьюторское сопровождение проектной деятельности педагогов дошкольного учреждения». Рабочей группой детского сада была проведена серьезная работа. Это диагностика педагогов, направленная на выявление уровня проектной деятельности, готовности к инновационному движению, факторов стимулирующих и препятствующих проектной деятельности (тест «Уровень проектной культуры» (Л. В. Бех), анкета «Факторы, препятствующие и стимулирующие проектную деятельность педагогов» (Н. В. Немова), анкета «Готовность к саморазвитию» (Н. В. Немова)). Также были определены средства и формы реализации тьюторского сопровождения (семинары по проектированию на основе программ Бех Л. В. «Основы развития проектной деятельности дошкольных работников» и  «Intel — Обучение для будущего»; тьюторские встречи; индивидуальные консультации; презентации проектов и др.). В результате реализации проекта нами был разработан алгоритм тьюторского сопровождения проектной деятельности педагогов ДОУ:

Этапы тьюторского сопровождения:

  1. Подготовительный или аналитический этап.

1) Постановка проблемы, создание условий для её решения.

2) Подбор диагностических методов для изучения проектной деятельности педагогов, готовности к инновации, факторов стимулирующих и препятствующих проектной деятельности.

3) Составление списка участников тьюторского сопровождения.

4) Разработка рабочих документов тьютора, таких как журнал индивидуальной и групповой работы тьютора, дневник педагога, отражающий продвижение педагога по собственному образовательному маршруту.

  1. Диагностический этап:
  2. Разработка индивидуальных маршрутов педагогов по освоению проектной деятельности.
  3. Повышение уровня знаний и навыков проектной деятельности педагогов.
  4. Реализация проекта.
  5. Рефлексия.

Данный алгоритм мы используем в тьюторском сопровождении всех участников образовательного процесса по сей день.

Также были разработаны методические рекомендации тьютору для сопровождения индивидуального образовательного маршрута педагога, документация тьютора и должностные обязанности.

На данный момент, в процессе все более глубокого понимания тьюторского сопровождения появилось в нашем учреждении еще одно направление, такое как тьюторское сопровождение педагогов при подготовке к аттестации. Это направление новое, мы только начали в нем работать. Сегодня, на основании современных предложений по составлению ИОП, мы разработали свой алгоритм данного процесса.

Второе направление.

Тьюторское сопровождение детей и семьи в целом. В декабре 2014 года нашему детскому саду был присвоен статус муниципальной инновационной площадки по теме: «Формирование интегративных качеств дошкольников посредством тьюторского сопровождения семьи, через включение в совместную проектную деятельность». Нами были выбраны такие качества как любознательность и активность.

В процессе тьюторского сопровождения семьи, очень важно узнать есть ли образовательный заказ семьи. Если родители не могут сформулировать образовательный заказ, то задача тьютора помочь им в этом, создавая избыточное образовательное пространство. Это дает возможность родителям увидеть интерес ребенка, участвовать в принятии решений по вопросу развития ребенка. Это позволяет родителям прочувствовать и свою, и ребенка субъектную позицию.

Безусловно, первым шагом и в данном проекте было создание избыточной образовательной среды.

Так в нашем учреждении начали свою работу творческие мастерские, для проведения которых привлекались родители воспитанников. Творческая мастерская  – это технология, которая предполагает такую организацию процесса обучения, при которой мастер вводит детей в процесс познания через создание эмоциональной атмосферы, в которой ребенок может проявить себя как творец. В этой технологии  знания не даются, а выстраиваются самим ребенком с опорой на свой личный опыт, мастер лишь предоставляет ему необходимый материал в виде заданий для размышления. Эта технология позволяет личности самой строить свое знание. В начале учебного года в нашем саду проводится ярмарка мастерских, на которой педагоги демонстрируют разнообразие направлений, представляя буклеты, наглядные творческие работы.

На учебный год, совместно с родителями планируются тематические мастерские, ребята заранее знакомятся с тематикой и по своему выбору посещают ту или иную мастерскую.

Наши педагоги дополнительного образования также стали проводить свои занятия в виде творческих мастерских, это мастерская «Изошка» и мастерская «Театрина».

Помимо творческих мастерских, проектная группа разработала образовательные события. Это и, ставшие уже традиционными, семейные конкурсы: «Поэтический вернисаж», и «Поющая семья», и «Минута славы», в которых одно из условий — конкурсант выступает с близким взрослым (мама, папа, бабушка и т.д.), и семейный клуб «Юный ученый», и детская научно-практическая конференция, и различные тематические викторины, и театр.

Через творческие мастерские намного продуктивней строится работа с детьми ОВЗ. Тонкость работы тьютора заключается в выявлении первичного интереса  и сопровождение реализации этого интереса в рамках индивидуального образовательного маршрута.  Тьютор, в своем сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья, научает семью и самого ребенка, строить свой индивидуальный образовательный маршрут, исходя из особенностей каждого подопечного.

Для решения этой задачи, мы январе 2017 году начали использовать адаптированную к нашим условиям, технологию «Клубный час», разработанную Натальей Петровной Гришаевой. Данная технология способствует насыщению образовательного пространства, дает возможность каждому ребенку проявить активность, удовлетворить свой образовательный интерес. Для создания избыточной образовательной среды, мы использовали опять же творческие мастерские.

Участвуя в «Клубном часе», малыши развивают такие качества, как любознательность, активность, самостоятельность, инициативность. Самое главное, что в ходе «Клубного часа», ребенок при соучастии тьютора и семьи научается простраивать свой маршрут в образовательном пространстве, планировать свои, пусть небольшие образовательные действия.

Сотрудничество всех участников образовательного процесса (педагоги, дети, родители) – важнейшие компоненты успеха в личном, образовательном движении ребенка. Сегодня в нашем учреждении есть команда единомышленников, которые осознают ценность индивидуализации и тьюторского сопровождения.

Стоит ли внедрять тьюторскую позицию в детском саду? Безусловно! Именно тьютор, обеспечивая особое сопровождение содействует, и маленькому человеку, и взрослому обнаружить свой путь в образовательном море, создавая свой, неповторимый образ.

РОСОБРНАДЗОР
Министерство просвещения РФ
Прокрутить вверх