Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка — детский сад № 34 «Рябинушка»

муниципального образования город-курорт Геленджик

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка — детский сад № 34 «Рябинушка»

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Организация питания

Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья воспитанников является организация питания. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Для того, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но и в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды – в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.
  
В детском саду функционирует утвержденное 10 дневное меню, которое позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и показателей.
  При расчете меню в МБДОУ «ЦРР — д/с №34 «Рябинушка» используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии  с СанПиН
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Питание воспитанников организовано в соответствии с требованиями санитарных норм.
Услуги по организации питания осуществляет ДОО  
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО:
Поставщики Продукция
ИП Дымочко соки, кондитерские изделия, овощи свежие, фрукты, яйцо

окорок куриный (охлажденный), соленья, макаронные изделия, повидло, чай

сахар, крупы, консервы, мука, масло растительное

ИП Параскевиди мясо, рыба, филе куриное (охлажденное), консервы рыбные
ООО «Хлеб-Сервис» хлебо-булочные изделия
Маслозавод «Абинский» молочная продукция
ООО «Трейд Фуд» овощи  очищенные в вакуумной упаковке
Круглый год на столе у воспитанников образовательного учреждения свежие фрукты, выращенные в нашем крае, вкусные соки и витаминизированные напитки, компоты из смеси сухофруктов в зимний период, и из свежих фруктов в летний период.
 
 
Также дети с удовольствием употребляют кисло-молочную продукцию — это кефир, ряженка, и другие продукты.
Из мясных и рыбных продуктов в меню постоянно применяются мясо птицы, говядина, печень, горбуша, форель. Овощи – незаменимая составная детского питания – лук, укроп, петрушка, свежая капуста, цветная капуста, капуста брокколи, фасоль стручковая, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, баклажаны, кабачки.
 
    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей, соответствуют Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
   В детском саду организовано 4-х разовое питание. При формировании рациона питания детей и приготовлении пищи, предназначенной для детей, соблюдаются принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего:
— удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями (питание, адекватное возрастным физиологическим потребностям);
— сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов);
— максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;
— адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
— исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);
— учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).
Диетическое питание в ДОО не осуществляется.       
Воспитатели и специалисты ДОУ уделяют должное внимание воспитанию у детей культуры питания.
       Организацию питания и работу пищеблока контролирует заведующий, старшая медицинская сестра, Совет по питанию ДОУ. Специальная комиссия дошкольного учреждения осуществляет контроль технологического процесса приготовления пищи, условий хранения продуктов, качества готовых блюд, их разнообразия.
 
РОСОБРНАДЗОР
Министерство просвещения РФ
Прокрутить вверх